安納芋クランブル

ねっとりと甘い安納芋のクランブルです

糖度の高い蜜芋の良さが味わえます

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
安納芋 ビタミンC 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング
ビタミンE ビタミンE
食物繊維 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上
アントシアニン 抗酸化作用
βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング

ココット1個当たり232kcal

材料  作りやすい分量(直径7cmのココット5個分)

安納芋 400g(MLサイズ11/2〜3個)
薄力粉 40g
バター 40g
きび砂糖 40g

作り方

  1. 安納芋を洗い、190℃のオーブンで90分焼きます。
  2. オーブンで焼いている間に、バターは冷たいまま5mm角に切ります。
  3. 刻んだバターと薄力粉をすり合わせるように混ぜ、さらにきび砂糖を加えてポロポロにし、冷凍庫で10分以上寝かせます。
  4. 焼き芋の皮をむいて中身をボウルに入れ、フォークでつぶします。
  5. ココットに④を詰めて、上に③をのせて、200℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。

この記事をかいた人

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
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