安納芋deスイートポテト

ねっとりとした安納芋で作るスイートポテトは
砂糖不要!

糖度の高い蜜芋の良さが味わえます

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
安納芋 ビタミンC 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング
ビタミンE ビタミンE
食物繊維 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上
アントシアニン 抗酸化作用
βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング

分量当たり598kcal

材料  作りやすい分量

安納芋 250g(MLサイズ1〜2個)
バター 20g
牛乳 (生クリームでも、豆乳でも可)
卵黄 1個
みりん 適量
黒ゴマ 適量

作り方

  1. 安納芋を洗い、190℃のオーブンで90分焼きます。
  2. 芋を縦半分に切り、皮を残して中身をスプーンでくり抜きます。
    皮は容器として使用します。
  3. くり抜いた中身をフォークでつぶしバターと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  4. を皮の容器に詰め、表面に卵黄とみりんを合わせたものを塗り、黒ゴマをふります。
  5. オーブンまたはトースターで15分焼いて出来上がりです。
    (オーブンの場合は200℃で12〜13分。時間は焼き具合で加減してください。)

この記事をかいた人

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家