お米の一粒一粒にうまみと香りがしみ込む あさりとたけのこの炊き込み御飯

旬の食材(あさり、たけのこ)を使ったレシピ

ふっくらとしたあさりとたけのこがベストマッチング!

 

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
あさり ビタミンB12 乾燥肌、エイジングケア、貧血、むくみ
たけのこ カリウム 食物繊維、便秘、むくみ
人参 βカロチン 乾燥肌、しみ、そばかす、エイジングケア、免疫力アップ
ビタミンE 冷え、乾燥肌、しみ、そばかす、エイジングケア、ホルモンバランス、免疫力アップ
生姜 ジンゲロール 冷え
シネオール 疲労回復

カロリー(一人分あたり):245kcal

 

材料

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2合
あさり 200g
茹でたけのこ 200g
人参 5センチ分
油揚げ 1枚
生姜 1片
だし汁 2カップ
大さじ2
醤油 小さじ1
小さじ半分

 

作り方

1.あさりは砂抜きをし、殻を擦り合わせてよく洗います。

2.茹で筍は食べやすい大きさに薄切り、人参と生姜は千切り、油揚げは1センチ幅に切ります。

3.洗米後、だし汁に15分程度浸水させたら酒・醤油・塩を加えて、生姜・人参・油揚げ・筍・あさりを上にのせて炊飯します。

4.炊き上がったら10分蒸らし、全体を混ぜて出来上がり。

この記事をかいた人

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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