お米の一粒一粒にうまみと香りがしみ込む あさりとたけのこの炊き込み御飯

旬の食材(あさり、たけのこ)を使ったレシピ

ふっくらとしたあさりとたけのこがベストマッチング!

 

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
あさり ビタミンB12 乾燥肌、エイジングケア、貧血、むくみ
たけのこ カリウム 食物繊維、便秘、むくみ
人参 βカロチン 乾燥肌、しみ、そばかす、エイジングケア、免疫力アップ
ビタミンE 冷え、乾燥肌、しみ、そばかす、エイジングケア、ホルモンバランス、免疫力アップ
生姜 ジンゲロール 冷え
シネオール 疲労回復

カロリー(一人分あたり):245kcal

 

材料

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2合
あさり 200g
茹でたけのこ 200g
人参 5センチ分
油揚げ 1枚
生姜 1片
だし汁 2カップ
大さじ2
醤油 小さじ1
小さじ半分

 

作り方

1.あさりは砂抜きをし、殻を擦り合わせてよく洗います。

2.茹で筍は食べやすい大きさに薄切り、人参と生姜は千切り、油揚げは1センチ幅に切ります。

3.洗米後、だし汁に15分程度浸水させたら酒・醤油・塩を加えて、生姜・人参・油揚げ・筍・あさりを上にのせて炊飯します。

4.炊き上がったら10分蒸らし、全体を混ぜて出来上がり。

この記事をかいた人

椎名 由起子
“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!2016年食生活アドバイザー取得。

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“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!2016年食生活アドバイザー取得。