~お酢の力で夏も元気に!~野菜たっぷりレモン風味ピクルス

レモン風味でさっぱりと
食べられるので夏に最適!

お酢の防腐・静菌作用と疲労回復作用を上手に活用したレシピ!

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
きゅうり ビタミンC 感染症予防、抗酸化作用、美肌
カリウム むくみ防止、血圧低下
セロリ カリウム むくみ防止、血圧低下
食物繊維 便秘解消、デトックス
オクラ βカロチン 美肌、感染症予防、免疫力向上
食物繊維 便秘解消、デトックス
トマト リコピン 美肌効果、免疫力向上
パプリカ ビタミンC 感染症予防、抗酸化作用、美肌
βカロチン 美肌、感染症予防、免疫力向上
酢酸、クエン酸 血液サラサラ、疲労回復、カルシウムとビタミンCの吸収率アップ

カロリー:分量当たり536kcal

 

材料【作りやすい量】

 

1枚(香りづけのため、入れなくてもOK!)

 

作り方

【写真5】
  1. 野菜を切ります。
    きゅうり、セロリは乱切りに、オクラは斜め半分に、赤・黄パプリカは1cm角に、レモンは皮をむいて薄切りにします。
    【写真3】
  2. 鍋にAを入れて煮立たせて、火を止めます。
    【写真4】
  3. 保存容器に1.の野菜を入れ、そこに2.をたっぷりと注ぎます。
  4. 冷めたら蓋をして冷蔵庫へ、3時間後には召し上がれます。
  5. 出来上がり
    【写真6】

 

ひとことおいしくなるコツ

  • お好みの野菜でOKです。
    野菜がたっぷりとれるレシピです。
  • 酢漬けなので冷蔵庫で約1ヶ月保存可能です。
    陽の当たらない涼しい場所なら常温でも2週間保存可能です。

この記事をかいた人

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家