何にでもあう〜大葉味噌

 

大葉の香りで食欲増進作用&防腐作用!暑い夏には最適です

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
大葉 ビタミンC 美肌、抗酸化作用
ビタミンE アンチエイジング、抗酸化作用
βカロチン 免疫力UP
αリノレン酸 アレルギー抑制
生姜 ショウガオール 血行促進、冷え性改善、食欲増進
にんにく ビタミンC
アリシン 免疫力UP
味噌 貧血予防
モリブデン 貧血予防

100g当たり約250kcal

材料   作りやすい分量

大葉 10枚
味噌 50g
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
鰹節 5g
鷹の爪 少々
ごま油 小さじ半分
米油 小さじ半分
みりん 大さじ半分
きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 大葉は千切りに、生姜とにんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋に油を入れ、生姜とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。
  3. 味噌、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせ、大葉と一緒に加えます。
  4. ヘラで寝るように混ぜ合わせ、弱火のまま鍋底が焦げ付かないように混ぜ合わせます。3〜5分ほど煮詰めたら、最後に鰹節と鷹の爪を混ぜて出来上がりです。

 

ひとことおいしくなるコツ

  • おむすびにしたり、ご飯のお供に最適です。

この記事をかいた人

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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