~夏にピッタリ!スパイスの香りで食欲を刺激!~タンドリーチキン

スパイシーなチキンで
冷え性改善!

ジップロックに入れてもみ込むだけの簡単調理

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
鶏もも肉 タンパク質 疲労回復、冷え性改善、免疫力向上
貧血予防
亜鉛 美肌、代謝促進、月経痛予防
にんにく アリシン 疲労回復、滋養強壮
カリウム むくみ防止、血圧低下
生姜 ショウガオール 血行促進、冷え性改善、食欲増進
マグネシウム 精神安定、月経痛予防、代謝促進
マンガン 代謝促進、疲労回復

カロリー:1人当たり270kcal

 

材料       分量:2人分

鶏もも肉 1枚(約200g)
<下味>
カレー粉 大さじ2
大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
小さじ1
お好みの野菜

 

作り方

  1. 鶏肉の余分な脂肪を取り除き、一口大に切ります。
    ジップロックなどの保存袋に鶏肉と下味を入れて揉み込み、冷蔵庫に一晩寝かします。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を下味ごと入れて中に火が通るまで返しながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
  3. お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、ブロッコリーなど)を炒め、塩コショウで味をつけてお皿に添えます。

ひとことおいしくなるコツ

  • 一晩寝かしておくだけで美味しいタンドリーチキンができます。
  • ヨーグルトが鶏肉をジューシーに柔らかくしてくれます。
  • キャンプやBBQなどでも手軽に調理できます。

この記事をかいた人

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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