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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

アレンジ万能つくりおきに重宝!!絶品!基本のトマトソース

完熟トマトを使った基本のトマトソース。色々な料理にアレンジできちゃう便利な一品!!

トマトのリコピンやビタミンAは日焼け後のお肌ダメージの回復におススメ!

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
トマト リコピン、
食物繊維
美肌効果、免疫力を高める、ダイエット
玉ねぎ 硫化アリル 疲労回復、食欲増進、血液サラサラ、
便秘解消、ダイエット
にんにく アリチアミン、
アリシン
疲労回復、食欲増進、
冷え性改善、ダイエット

カロリー(一人分あたり):320kcal

材料

作り方

  1. にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、完熟トマトは湯むきしてざく切りにします。
  2. フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブ油を入れてから火にかけ、弱火でゆっくりと炒めて香りをオリーブ油に移します。にんにくを入れて香りが立ったら、粗みじん切りの玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 次に完熟トマトと固形スープの素と赤ワインと一緒に①に加えて、弱火で15分程度煮ます。
  4. トマトがとろりとしたら、塩で味をととのえて完成です。
  5. 保存容器やジップロックに入れて保存できます。
  • つくりおきに

ひとことおいしくなるコツ

  1. 真っ赤に熟れたトマトが美味しい季節です。
  2. 加熱するとより栄養価もアップ!
  3. 冷蔵庫で約3〜4日。冷凍庫で約2週間保存できます。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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