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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

つくりおき常備菜なすの甘辛生姜煮

みずみずしいなすの旨みをとじこめた

生姜の香りと甘辛の味がジュワッと滲み出すご飯が進む一品

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
なす ナスニン(ポリフェノール)、カリウム、食物繊維 火照り鎮め、アンチエイジング、眼精疲労回復、肥満防止、便秘、むくみ
生姜 ジンゲロール 冷え
シネオール 免疫力アップ、アンチエイジング、デトックス

カロリー(一人分あたり):235kcal

材料

作り方

  1. なすはヘタを切り落として、縦半分に切り、斜めに切り目を入れ、長さを4等分します。生姜はすりおろしておきます。
  2. 鍋にごま油を熱し、①をさっと炒めた後、ひたひたの水としょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをしながら汁気がなくなるまで煮ます。
  • お弁当に
  • つくりおきに

ひとことおいしくなるコツ

  1. なすに切り込みを細かく入れることで味染みがよくなります。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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