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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

メインのおかずにもピッタリ!バジルチキンサラダ

【写真1】バジルチキンサラダ

ハーブの力で美味しくデトックス!

ジューシーな鶏肉と野菜たっぷりな一品です。鶏肉・バジル・ハーブの力で体力アップ&貧血予防して春を迎えましょう!

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
鶏もも肉 オレイン酸、
リノール酸
乾燥肌改善、冷え性
貧血予防、体力アップ
バジル βカロテン 免疫力アップ、乾燥肌改善
ビタミンE 冷え性、アンチエイジング、免疫力アップ
マグネシウム エイジングケア、便秘改善
貧血予防、体力アップ
カルシウム 疲労回復、エイジングケア

カロリー:一人当たり699Kcal


材料(作りやすい量)

【写真2】


<A>


<バジルソース>作りやすい量(出来上がり量1/2カップ)

作り方

  1. バジルソースの材料を全てフードプロセッサーに入れてミキサーします。
  2. キャベツは千切り、サンチュは一口大、水菜は5㎝長、ミニトマトは縦に4等分に切ります。玉ねぎは薄くスライスして水にひたす。ブロッコリーは塩茹でします。
  3. 鶏もも肉1枚を半分に切り、<A>の調味料に10分程度漬け込みます。
  4. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮の方から両面こんがりと、中に火が通るまで丁寧に焼きます。
  5. 焼きあがったら食べやすいサイズに切り、盛り付けたサラダの上に乗せて、バジルソースをかけます。
    【写真3】

ひとことおいしくなるコツ

  • ★ハーブソースを下味に使い、より簡単に本格的な味わいに仕上げました。
    ハーブソースはこちらから

  • ★野菜はシャキッと!お肉はジューシーに焼き上げます。

  • ★カロリーが気になる方は、鶏もも肉の皮をはぎ、脂肪分を落として使用すると、カロリーダウンできます。

  • ★五穀米と一緒に食べるとバランスのよい定食になります!!

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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