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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

身が締まっていて、あっさりした味わい初鰹のカルパッチョ

【写真1】初鰹のカルパッチョ

旬の初鰹をサラダ感覚で美味しくいただける一品です。お食事にも、おつまみにも。

生活習慣病を予防する良質のタンパク質と良質の油脂が摂れます。健康効果の大きい鰹で、貧血を改善しながら冷え性も改善できます。

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
イミダペプチド 疲労回復
ビタミンB12 貧血予防、不眠症予防
ビタミンB6 美髪、美肌、月経症状の緩和
貧血改善、冷え性改善、エイジングケア
DHA 血中コレステロール調整
EPA 血液サラサラ、冷え性

カロリー:一人当たり350Kcal


材料(二人分)


【写真2】 【写真3】 【写真4】 【写真5】

作り方

  1. 鰹をスライスします。
    【写真6】
  2. 野菜を丁寧に洗い、ベビーリーフと水菜は食べやすい大きさに、ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
    【写真7】
  3. ボウルに、醤油・酢・塩・えごま油・レモン汁を入れて混ぜます。
    【写真8】

  4. 器に野菜類と鰹を盛り付け、最後に 3 をかけて出来上がりです。
    【写真9】

ひとことおいしくなるコツ

  • ★えごま油はオメガ3系油脂です。熱を加えず、そのまま摂ることで効果があります。

  • ★貧血改善になる鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収率が良くなります。レモン汁を使いましょう。風味と栄養効果アップできます。

  • ★日本人の多くの人が貧血状態にあると言われています。赤血球を作り、貧血を改善することが冷え性改善に繋がります。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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