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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

~簡単に本格的な味わい~牛肉の赤ワイン煮

【写真1】牛肉の赤ワイン煮

風薫る五月、ホームパーティーや野外のBBQメニューにぴったり!

牛肉の小間肉が柔らかく仕上がります。女性に必要な鉄分を多く含むので美味しく食べて、貧血改善!

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
牛肉 ヘム鉄 貧血改善、冷え性改善
ビタミンB12 貧血予防、不眠症予防
ビタミンB6 美髪、美肌、月経症状の緩和
亜鉛 エイジングケア、免疫力UP
アラキドン酸 身体と脳の活性化

カロリー:一人当たり258Kcal


材料(二人分)


【写真2】

作り方

  1. 牛小間肉に塩、胡椒で下味をする。玉ねぎとしいたけは薄切りにします。牛肉と玉ねぎには薄力粉をまぶしておきます。
    【写真2】 【写真3】 【写真4】
  2. 鍋にバターを溶かし、牛肉と玉ねぎを炒めます。
    【写真5】 【写真6】
  3. 牛肉に火が通り、色が変わったら、しいたけ・赤ワイン・水・ブイヨン・ローリエを入れ、蓋をして弱火で10分煮込みます。
    【写真8】

  4. 10分煮込んだら火を止め、仕上げにハーブソース(なければ市販のソース)を入れて味を整えます。
    【写真9】

  5. できあがり
    【写真10】

ひとことおいしくなるコツ

  • ★ハーブソースを仕上げに大さじ1入れることで、味に深みが出ます。 ハーブソースはこちら

  • ★高級牛肉でなくても柔らかく仕上がります。

  • ★ワインのおつまみにどうぞ。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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