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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

~ほっくりとした甘みとやさしい味わいの彩豊かな一品~そら豆と海老のふんわり卵炒め

【写真1】そら豆と海老のふんわり卵炒め

旬のそら豆メニューです!お弁当にも、ご飯のおかずにも、おつまみにも!

そら豆は高タンパク質・低カロリー。栄養価が高く、美容と健康に良い旬の野菜です。

主な食材の栄養素と期待できる効果

【写真2】 【写真3】

食材 栄養素 期待できる働き
そら豆 ビタミンB1 疲労回復、ストレス緩和
ビタミンB2 美肌、エイジングケア
ビタミンC 風邪予防、疲労回復、肌荒れ
カリウム むくみ改善、高血圧予防
貧血改善、体力増進、冷え性改善、エイジングケア
マグネシウム 疲労回復、便秘改善

カロリー:一人当たり387Kcal


材料(二人分)


【写真2】

作り方

  1. そら豆をさやから出して、豆の頭の筋に包丁で切り込みを入れます。
    【写真5】
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて2分ほど茹でます。ざるに上げて粗熱をとりましょう。(このとき、水や氷水に放すと水っぽくなり旨味が逃げてしまいます)
    【写真6】
  3. むき海老は酒と片栗粉で揉んでおき、5分置いたら水気を拭き取っておきます。

  4. フライパンにごま油を熱し、すりおろしニンニクと 3 を入れて軽く炒めます。
    【写真7】

  5. 溶いた卵を加えて強火でふんわりと炒めます。そら豆を加えて、塩コショウで味をととのえます。
    【写真8】

  6. できあがり
    【写真9】 【写真10】

ひとことおいしくなるコツ

  • ★そら豆は、さやから出すと鮮度が落ちますので、さやに入ったものを買いましょう。またさやから出したらすぐに下茹でしましょう。

  • ★保存する場合には下茹でしたものを冷凍庫で。

  • ★冷凍のシーフードミックスを使用しても美味しくできます。その場合には、シーフードミックスを解凍してから使用してください。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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