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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

キムチのうまみをひきだす豚キムチ

【写真1】豚キムチ

暑さに負けないスタミナ補給の一品!

発酵食品×発酵食品で味がキマる!

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
キムチ カプサイシン 血行促進、食欲増進、代謝アップ
豚肉 ビタミンB1、B2 冷え症改善、疲労回復、美肌、ダイエット
ナンプラー アミノ酸 旨味成分、エイジングケア、免疫力アップ
  カリウム むくみ予防、血圧安定、デトックス
  疲労回復、貧血予防
  カルシウム 精神安定、骨粗しょう症予防
  タウリン 血圧降下、精神安定、疲労回復、アルツハイマー予防

カロリー:一人当たり328Kcal


材料(二人分)


お好みでニラなども。


【写真2】


作り方

  1. 豚バラ薄切りを一口大に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
    【写真3】
  3. 色が変わってきたら、もやしとキムチを加えて炒めます。
    【写真4】
  4. 全体に火が通ったら、ナンプラーを入れて味を整えます。
    【写真5】
  5. 仕上げにねぎをのせて出来上がりです。
    【写真6】

ひとことおいしくなるコツ

  • ★ナンプラーはタイで使われる魚醤(ぎょしょう)です。カタクチイワシの塩漬けを発酵させたものです。ナンプラーがない場合は他の魚醤や、醤油でも代用できます。

  • ★代表的な日本の魚醤は、秋田県のしょっつる、石川県のいしり(る)、香川県のいかなご醤油などです。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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