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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

~シャキシャキモチモチ~れんこん餅

【写真1】

体を温める効果のある根菜“れんこん”を使ったおつまみや、おやつにもなる一品です

これから旬を迎える“れんこん”は女性に嬉しい栄養素がギュギュッと詰まっています

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
れんこん ビタミンC 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防
ビタミンB12 貧血予防
カリウム むくみ予防
マグネシウム エイジングケア、心臓血管維持
貧血予防、冷え性改善
ムチン 消化を助ける、滋養強壮、免疫力向上
ポリフェノール 美肌、アンチエイジング、脂肪肝改善
ほたて 亜鉛 味覚障害予防、美肌
ビタミンB12 貧血予防
葉酸 貧血予防、細胞再生、血液生成

カロリー:100g当たり163kcal


材料(直径20㎝1枚分)

<A>
<B>

【写真2】

作り方

  1. れんこんを丁寧に洗い、皮ごとすりおろします。
  2. (1)の中にほたての缶詰を汁ごと(身はほぐす)入れ、さらに白玉粉、Aの調味料を加えて混ぜます。
    【写真3】
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を薄く直径20㎝程度まで広げます。
    【写真4】
  4. 中火で両面をこんがりと焼きます。
  5. 両面が焼けたら仕上げにごま油を小さじ1回しいれ、風味をつけながらこんがりと焼き上げます。
  6. 器に盛り付けたら刻んだ青ネギを上にのせて、Bのタレをかけていただきます。
    【写真5】

ひとことおいしくなるコツ

  • ★Bのタレだけでなく、砂糖と醤油で作る甘辛のタレでも美味しく召し上がれます。

  • ★中の具材をほたてではなく、ツナやお好みのものに変えてもOKです。お好みでバリエーションをお楽しみください。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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