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おいしい 冷え性改善レシピ

冷え性の原因はカラダのすみずみまで血が行き届かなくなる血行不良によるものです。カラダを温めて血の巡りをよくすることが改善のための最大の近道となります。生活習慣の見直しと共にカラダを外側からと内側からの両面から温めるのが大事です。カラダの中から温める食事や食材を効果的に取ることで体温を上げて"温め美人"を目指しましょう

~豆乳のまろやかさと酒粕の旨みたっぷり~酒粕と豆乳のクラムチャウダー

【写真1】

デトックスをしながら冷え性を改善するクラムチャウダー

女性に嬉しい食材で作るクラムチャウダーは更年期障害や月経痛の緩和にも効果があります

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
あさり 貧血予防、冷え性改善
タウリン 疲労回復
ビタミンB12 貧血予防
コハク酸 美肌
豆乳 イソフラボン 月経痛緩和、更年期障害緩和
酒粕 ビタミンB群 疲労回復、免疫力アップ、美肌、貧血予防、月経痛緩和
食物繊維 デトックス、便秘改善
レジスタントプロテイン ガン抑制効果、生活習慣病予防、アレルギー体質改善
アルブチン 美肌

カロリー:一人当たり217kcal


材料(2人分)


【写真2】

作り方

  1. 砂出ししたあさりを鍋に入れ、酒を加えて蒸します。あさりの口が開いたら火を止め、あさりの身を殻から外し、身とだし汁を取り分けておきます。
    【写真3】
  2. 野菜は1㎝角に切ります。
  3. 鍋にバターを熱し、2 の野菜を弱火でじっくりと炒めます。火が通ったら米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
    【写真4】
  4. 取り分けておいたあさりの身とだし汁を 3 にいれて、さらに豆乳と豆乳に溶いた酒粕を加えて弱火で10分くらい煮込みます。
    【写真5】
  5. 塩とホワイトペッパーで味付けをしてでき上がりです。お好みでパセリやクルトンを浮かべて召し上がれ~
    【写真6】

ひとことおいしくなるコツ

  • ・酒粕は事前に少量の豆乳に溶いておきましょう。溶いておくことで、素早くスープに馴染みます。

    【写真7】

  • ・あさりの酒蒸しをした汁も使うことであさりの旨みがスープに入ります。

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

“食べることは一生もの”との想いから短大で食物栄養を学び、栄養士資格を取得する。
卒業後は、大手食品メーカー、ガス会社を経て、現在は栄養士として働いている。
2007年より毎月レシピを配信し、料理教室や栄養相談も行っている。
日々の食生活を大切にし、旬の食材や日本古来の文化を取り入れ、
家にあるお馴染みの調味料で作る料理やお弁当は栄養豊かで、カラダの調子が整うと定評がある。簡単で美味しいレシピが大好評!
2016年食生活アドバイザー取得。

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